酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

ブログ記事100本記念その1~酔いどれ介護者の朝食はヘルシーなのだ!?

毎朝というわけではないが、血圧を測るようになった。最近は140mmHG / 80mmHG前後がちょくちょく出る。年齢を勘定に入れれば、それほど悪い数値ではない。医学界にはそんな新説もあるらしい。でも、血圧がちょっと気になってきた。

高血圧の予防には、俺の場合は酒と煙草をやめる、減らすのがベスト。ただ、それが難問。分かっちゃいるけどやめられない。減塩の食事作りは「腎臓病」の父と「心臓病」の母のためだった。これからは「酔いどれ」の自分のために必須か。くれぐれも、酒も煙草もやって、おまけに介護のストレスもあったのに、この程度なのだから大丈夫なんじゃねえのと調子に乗らないようにしないと。

厚生省は、食塩の目標摂取量は男が8グラム未満、女は7グラム未満と定めている。海外では6グラム未満というのが一般的。でも、醤油や味噌など塩分の多い調味料をたくさん使うのが日本の食文化。分かっちゃいるけど、やめられないのが(多くの)人の常。大目に見積もっているんだな。

いちばん効果的で、かつ簡単な減塩の方法は多分、一日3食のうち1食だけは徹底的に塩分を抑えた食事にすること。意識的にね。そんで、それを取り入れやすいのはもちろん朝食。昼はファーストフードやコンビニ弁当なんてのが多いだろうし、夜は美味しいものを食べたいだろうし。だから、朝。今じゃ少ないのかもしれないけど、朝っぱらからご飯に味噌汁に鮭の塩焼に納豆に漬け物なんてコテコテの日本人やってたら減塩はムリゲー。こういうのは別に夜に食べたっていい。実際、納豆なんかは夜のほうが健康効果も大きいって言うし。

というわけで、ここ数年の朝食はフルーツグラノーラ(フルグラ)が定番だ。高血圧の専門家のセンセが勧めていたから従った。子供の頃、シリアルが好きで牛乳をかけてよく食べてたから、なじみもある。今朝はコーンポタージュスープに入れてみたけど、ふだんはフルグラ50グラムに牛乳か飲むヨーグルト150グラムぐらいをかけて。これだと全体で塩分0.5グラムも行かない。一日8グラム未満も楽勝で達成できる。

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ちなみに、今朝のは塩分1.3グラム(フルグラ30グラム)。カルビーのHPに似たようなのがあったんだけど、甘い甘いおじやみたいな妙なものになった。ごちそうさま。もう作りません><

毎朝フルグラだとさすがに飽きるので、パンにすることもある。パンも好き♪ 食パンをレンジで温めたり、トーストしたりして、いろんなものをはさんで食べる。飲み物は牛乳(200グラムで塩分0.2グラム)か、飲むヨーグルト(セブンイレブン、同じくらい)で、パンの食べ方も塩分の表示つきで、いくつか紹介すると・・・。

 

■ピザトースト

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6枚切り切り食パン1枚(塩分0.8グラム)
ピザソース(雪印メグミルク)20グラム
ロースハム1枚10グラム
とろけるチーズ(雪印メグミルク)1枚
玉ねぎ 適量
ピーマン 適量

塩分 1.6グラム

 

■ウインナーサンド

6枚切り切り食パン1枚 →塩分0.8グラム
シャウエッセン日本ハム)1本
とろけるチーズ(雪印メグミルク)1枚
玉ねぎ
ケチャップ6グラム 
マスタード3グラム

塩分 1.8グラム

 

■玉子サンド

6枚切り食パン1枚
卵1個 
マヨネーズ 小さじ2(10グラム)
無塩バター 10グラム
からし
玉ねぎ(みじん切り)10グラム
塩0.3グラム、胡椒

塩分1.5グラム

 

明太フランス風トーストスプレッド(80g)

6枚切り切り食パン1枚 
明太フランス風トーストスプレッド(ヴェルデ・キューピー)8グラム

塩分1グラム

 

■ちくわサンド

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6枚切り切り食パン1枚
ちくわ(セブンイレブン、塩分0.6グラム)
とろけるチーズ(雪印メグミルク)1枚
マヨネーズ 小さじ2

塩分1.9グラム

 

■春巻サンド

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ちくわは意外に合う。でも、春巻は駄目だった。前夜のおかずの残りのスーパーの惣菜。守備範囲の広い食パンだけど、万能ってわけじゃなかった。ブログ100本目の記事。それにしても、いずれも減塩を旨にしているやつの朝食には見えねえな・・・。