酔いどれ介護者の減塩食日記

料理(レシピ作り)、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

シーフードミックスの八宝菜~正真正銘の大人が作る定番の中国料理

ネットスーパーで買ったシーフードミックスが冷凍庫に残っている。こいつをそろそろ消費しないといけない。袋にはカレー、パスタ、チャーハンがおすすめとあるが、どれも晩酌のつまみにはならない。さて、何を作ろうか。そうだ、八宝菜にしよう・・・と思いついて、それに決めた自分の成長ぶりに改めて驚く。

八宝菜とは中国料理のひとつである。もとは浙江、江蘇と安徽の料理。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。

中華鍋に油を引き、豚肉など肉類、エビ、イカなど魚介類、シイタケやキクラゲ、タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイなどの野菜類、ウズラ卵など、多様な好みの具材を炒めあわせる。

出典:ウィキペディア

前にも書いたが、子供の頃、好き嫌いが多かった。八宝菜なんてもってのほかの料理だった。上に挙げられている12の具材の中で食べられたのは、肉とエビ、イカと玉ねぎ、そしてうずらの卵ぐらい。だから俺的には五宝菜で十分なのに、八宝菜の「八」が多くのという意味なのだからこれも入れてもいいだろうと、およそ食べ物とは思えない不気味な形状のヤングコーンやグリーンアスパラやさやえんどうまで加わった十五宝菜なんてものを給食に出された日には、どういうことになったか。

掃除の時間になっても、一人、教室の後ろに移された机の前で半べそをかきながら、吐きそうになりながら、嫌いな野菜と格闘しなければならなかっただろう。今はどうなのか、よく知らない。アレルギーとかあるから、そんな無理は求められないのだろう。でも、俺が小学生だった頃は、給食は全部食べないと許されなかった。

そんな悪夢のような給食があった小中学校時代だったが、一日も休まずに通った。9年間欠席ゼロ(弁当だった高校時代は不登校をやって、ギリギリで卒業*1 )。どうやって乗り切ったのか。あまり記憶にない。でも、おかずのお代わりをするふりして、嫌いな食べ物をこっそり大鍋に戻すなんてことはよくやった。俺が口をつけた八宝菜を美味しそうに食べていた大食漢のクボタ君はじめ五小6年2組のみんな、遅くなったがお詫びしておく。

そんな俺が、今まさに八宝菜を作ろうと思い立つ。味の基本は肉とイカと白菜で決まるという料理のために、子供の頃は苦手だった白菜をわざわざスーパーに買いに行く。今回は入れなかったが、ピーマン(ここで書いたけど、読まないでね)やタケノコも今では好きだ。俺もつくづく大人になったと思う。しみじみとそう感じる。

85で死んだ親父の葬式を喪主として出した、いい年こいた身だが、不思議とそーゆーときはそーゆーことは考えない。むしろ、八宝菜。八宝菜を自ら作ろうと思ったとき、人は自分が大人になったことに気づく。この「八」にはそんな深い意味を感じる。俺だけか。

という訳で、冷凍のシーフードミックスを使った七宝菜を。

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冷凍シーフードミックスの八宝菜

■ 材料(2人分)■

豚肉 100g(こま切れ肉使用)
シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ) 170g
白菜 100g
ねぎ 5分の1本
きくらげ 適量
にんにく、生姜(みじん切り) 小さじ半ぐらい

A:
鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
オイスターソース 小さじ1(6g)
醤油 小さじ1(6g)
水 100ml
塩 1g
こしょう 適量

→Aの塩分量 3.8グラム

サラダ油 大さじ1

片栗粉 大さじ半(4.5g)+水 大さじ1
ごま油 小さじ1

■ 作り方 ■

1.シーフードミックスを解凍する。
2.豚肉、白菜を適当な大きさに、ねぎは斜め切り、きくらげも戻す。
3.サラダ油大さじ半分でにんにく、生姜の香りを出して豚肉を炒めて取り出す。
4.残りのサラダ油で白菜の芯、ねぎ等を炒める。
5.シーフードを入れて、肉を戻して、Aを入れて、白菜の葉を加えてよく混ぜる。
6.水溶き片栗粉でとろみを付けて、塩こしょうで味を整えて、鍋肌からごま油。

■ 料理メモ ■

レンジだとうまくいかない、シーフードミックスの解凍には下の方法を試した。解凍後はちょっと生臭かった。できあがった料理からは消えていた。味見して入れたので、塩はもっと少なかったかもしれない。でも、味付けはよかった。シーフードの身が小さいのと味がちょっと残念だったけど、家庭料理としてはこれで十分に満足。

早くて美味しい冷凍シーフードミックスの解凍法 レシピ・作り方 by mococo05|楽天レシピ

冷凍ものの解凍法はいろいろあるようだ。次は違うやり方を試してみよう。見た目的には赤が足りないな。人参はあったけど、入れなかった。だって、嫌いなんだもの。まだ、大人になりきれてねーか。でも、健康のために、人参はじめ嫌いな野菜は朝食でよく食べてるから。ホントだよ。その方法はまたの機会に。

参考:海鮮八宝菜|ニッスイ

シーフードミックス 170g[シーフードミックス シーフード クラムチャウダー シチュー パスタ スパゲッティ チーズ お弁当 ギフト 楽ギフ_のし] ニッスイ
by カエレバ

*1:弁当は母があまり作ってくれなかったので、たまに学校に行くと裏門の近くにあった喫茶店でよくナポリタンを食べた。先生が入ってくると、マスターがさっと灰皿を隠してくれるようないい喫茶店だったなあ・・・。