酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

鶏もも肉のゆず茶照り焼き~ゆずスイッチはオンしているが、果たしてパクチーは?

最近、流行っているのだろうか。コンビニにもそれを使った惣菜があった。物珍しさから手に取った。好き嫌いがはっきりわかれる食材だという。一口食べて、納得した。

パクチー

セリ科の一年草。一般には英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語)と呼ぶことが多くなった。また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜)と呼ぶこともある。

出典:ウィキペディア

モラタメでエスビー食品のチューブ入り香辛料「きざみシリーズ3種」に当選した。そのうちの一つ、「きざみパクチー」をうな玉丼の薬味として使ってみた。うな玉といっても、正体はうなぎ風の練り物と卵。それなりのものだ。

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問題はパクチーだ。その風味には癖がある。母の口には合わなかった。半分近く残した。ちなみに、先のウィキペディアのページには、「カメムシとよく似た独特の香りのため、別名「カメムシソウ」と呼ばれることもある」ともあった。

そこへ行くと、柚子(ゆず)なら安心だ。日本でもおなじみ。人のはもちろん母の口にも膾炙している。一緒にもらった「きざみゆず」を使ってゆず茶を作り、「鶏もも肉のゆず茶照り焼き」というのを試した。

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鶏もも肉のゆず茶照り焼き

■ 材料(2人分)■

鶏もも肉 200グラム

酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2(塩分)

ゆず茶 大さじ2

■ 作り方 ■

ゆず茶は、きざみゆず小さじ2と蜂蜜小さじ2を150ミリリットルのお湯で溶かして。わざわざゆず茶にしなくてもよかったかもしれない。あとは、下のサイトの手順に従って。

■出典:

レンジで作れる 鶏もも肉のゆず茶照り焼き 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル

■ 塩分 ■

醤油の塩分は大さじ1で2.7グラムぐらい。たれは飲み干さないようにしましょう。

味はよかった。母も完食した。ただ、このレシピは電子レンジで簡単にというのが眼目。照りをしっかり出して、味を含ませたいなら、フライパンなどで加熱しながらたれを絡める通常の方法でどうぞ。

きざみパクチーは母がデイケアでいないときの昼食に使おう。次は、メーカーサイトで紹介していた、きざみパクチーチャーハンを作ってみよう。味付けはきざみパクチーと塩胡椒のみ。具材も卵だけ。シンプルだ。果たして、これを愛せるか。スイッチがオンするかどうか。パクチーと俺の命運がかかる正念場だ。

www.sbfoods.co.jp

こういうチューブ入りの調味料や香辛料は使いやすいのがいい。「きざみ青じそ」は常備しておいて損はない。例えば、ねぎを切らしたときの納豆の薬味にいい。付属のたれか醤油をよく混ぜる。からしはいらない。それで十分に美味しい。

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