酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

麻婆茄子豆腐~消費期限がとっくに切れた豚ひき肉でおいしく作る方法

その老婆は冷蔵庫に食料品をたくさん冷凍保存していた。まだ自分の足で買い物に行けるが、一人暮らし。いつなんどき病気や怪我に襲われるかしれない。そのための備えなのだという。

孤独死や無縁死をテーマにしたドキュメンタリー番組のひとこま。しっかりしたお婆ちゃんだったが、今ならネットスーパーとかもあるから、それが使えれば、そこまで心配しなくてもいいのかなと思いながらも、他人事ではないので最後までテレビから目が離せなかった。

冷凍した肉や魚は1か月ぐらいは持つらしい。でも、週に一度はスーパーで買い物をする。その他の生活必需品のあれこれもある。その程度は行かないといけない。痛みやすい鶏肉もひき肉もそれまで、鮮度が保てればいい。

一体いつからあったのだろうか。今どきの冷蔵庫にはチルド室とかパーシャル室なるものがある。台所に立っていた頃のお袋はチルド室に肉やバターや一部の野菜を、パーシャル室にはウインナーを入れていた。たいてい霜が付いたウインナーしか入っていなかった。お袋からその冷蔵庫を引き継いだ俺は、何の気なしにその分類法に従っていた。

■参考:知らないと損!? 冷蔵庫の【パーシャル】と【チルド】の機能の違い | 東京ガス ウチコト

パソコンやスマホが使えない人は少なくない。だが、冷蔵庫が難しいという声はあまり聞かない。本当だろうか。俺は生まれてこのかた、冷蔵庫のトリセツを読んだことがなかった。

肉の冷蔵保存の仕方

1、肉から出たドリップをペーパータオルでよく拭き取る。
2、ペーパータオルで包む(薄切り肉なら一枚ずつ)。
3、ラップでぴっちり包む。
4、ポリ袋などに入れて、パーシャル室で保存する。

これが基本。豚も鶏も牛も、ひき肉も。未開封でもパックのままは駄目。空気に触れて酸化する。ドリップにも注意。水分が多いと傷みやすく、うま味も落ちる。レバーは薄い塩水でよく洗い、しばらく水につけて血抜きをしてから上の方法で保存する。

買ったその日に使わないなら即実行して、鮮度をキープする。

■出典:もっとおいしくながーく 安心食品の保存テク(徳江千代子 朝日新聞出版)

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消費期限が5日前の豚ひき肉で麻婆茄子豆腐を作った。もちろん、パーシャル室で厳重に保管しておいたものだ。豆腐が少なかったので、茄子も加えた。そいつも無論、ペーパータオルに包んでポリ袋に入れて野菜室に立てておいたもの。茄子は冷気が苦手なのだという。

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麻婆茄子豆腐

■ 材料(2人分)■

木綿豆腐 四角い150グラムのと、もう半分
茄子 1本
豚ひき肉 100グラム

A:
にんにく(みじんぎり) 小さじ1
生姜(みじんぎり) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 10センチぐらい

豆板醤 小さじ半

B:
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ半
鶏ガラスープの素 小さじ半(1.3g)
水 3分の2カップ

片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

サラダ油 大さじ1.5
ごま油 大さじ半

■ 作り方 ■

1.豆腐を適当な大きさに切って、熱湯で30秒ほど茹でる。
2.フライパンにサラダ油大さじ半して、一口大の茄子をカリッと炒める。
3.茄子を取り出して、大さじ1のサラダ油して、弱火でAの香りを出して、豆板醤を。
4.豚ひき肉を入れて、火を強めてしっかり炒め、Bを加える。
5.豆腐と茄子を入れて、1~2分ゆっくり混ぜながら、全体に火を通す。
6.火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、再び火を。
7.とろみがついたら、鍋肌からごま油を入れて、ひと混ぜ。

■ 塩分 ■

3グラム弱(1人分)

ひき肉の古さは感じなかった。これまでで一番うまくできた麻婆豆腐だと思う。美味しかった。

食べ物に当たったことはない(と思う)が、子供の頃はなぜかよくお腹が痛くなった。お袋が最近、スマホが欲しいなあと大きな声でつぶやく。その都度、俺は聞こえないふりをしている。

 

食品の保存テク もっとおいしく、ながーく安心 [ 朝日新聞出版 ]
by カエレバ