酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

鶏むね肉のおろし玉ねぎソース~冷凍保存した肉で作ったら、白いぶよぶよ星人が現れた!

前回の豚ひき肉に続いて、今度は鶏むね肉。鶏も足が早い。消費期限は5日前。ペーパータオルとラップでぴっちり包んで、パーシャル室に入れておいた。

その日の昼頃に冷蔵室に移して自然解凍する・・・できていなかった。うちの冷蔵庫のパーシャル室が強力なのか。まだカチカチだった。でも、夕食の支度に取りかからなけらばならない。ビニール袋に入れたまま、流水をかけた。

芯はあるがこの程度なら調理できるだろう。本来は切りにくい鶏肉だけど、すんなり包丁も入った。レシピにはないが塩胡椒も揉み込めた。小麦粉をまぶして、いざ作るのは「鶏むね肉のおろし玉ねぎソース」

玉ねぎをすって、ソースを合わせて、フライパンで肉を焼き始める。すると、何だ、これは。ゼリー状の白いぶよぶよしたものがぶよぶよと現れた。うぬ、でもこの謎の物体は以前にも目撃したことがある。思い出した。親父の生前に利用していた骨なし冷凍魚を調理したときにも出てきたものだ。その時は、冷凍処理が施される際に使われる化学物質か何かと思った。

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そのたぐいではなさそうだ。後でネットで調べてみた。どうやら肉汁(ドリップ)の中のたんぱく質が熱で固まったものらしい(この場合は小麦粉もくっついてかなあ)。冷蔵庫などでゆっくり自然解凍させれば、それほど出ないという。やはり時間が足りず、後から流水を使ったのがまずかったか。そんなにたくさん出たわけではないから、それなりに解凍できたのかもしれないが、いずれにせよ、気持ちのいいものではない。次はもっと時間をかけて解凍するようにしてみよう。

でも、他にもいい方法があるそうだ。

■参考:冷凍したお肉を美味しく解凍するコツ。賞味期限はいつまで?|美味しい肉のニクり方|特選松阪牛やまと

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鶏むね肉のおろし玉ねぎソース

鶏肉の食感は悪くなかった。買ってきてすぐ調理した場合との違いはほとんど感じられなかった。これなら十分に使える。おろし玉ねぎソースは美味。白いぶよぶよ星人だけ、やっつけたい。

■出典:鶏むね肉のおろし玉ねぎソース。 - 暮らしニスタ