酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

この冬最後の鍋焼きうどんを食べながら、その謎を解く

もういいかな。まだかな。卵をちょうどよく固めたい。コンロの上の土鍋に蓋をして待つ。なぜか画像からはそう見えないが、火は付いている。2月も今日でサヨナラ。おそらく、この冬最後の鍋焼きうどん。

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ラーメン、パスタ、そば、焼きそば、ずっと離れて、うどん。俺的好きな麺類の順位。でも、うまい鍋焼きうどんなら、大関クラスに昇進するかも。

ただ、これを鍋焼きうどんと呼ぶのはなぜなのか。煮込みうどんとは何がどう違うのか。ウィキペディアには、「鍋焼きうどんはうどんを用いた料理で、煮込みうどんの一種。うどん屋では単に『鍋焼き』とも呼ぶ」とあるだけで、名前の由来は書かれていなかった。

上方言葉ではオデンの「関東だき」など、煮ることを「たく」と呼びますが、これは「炊(た)く」や「焼(た)く」とも記します。
「たく :煮る。大阪(「浪花聞書」)・大阪・京都。」(東條操編「全国方言辞典」)

古来、燃やしたり焼いたりすることを「たく」と呼んでいました。
「たく【焚く・焼く・薫く】(1)燃やす。焼く。「家(いは)ろには葦火(あしぶ)たけれど(多気騰母)」(万葉集20-4419)」(「古語大辭典」小学館

したがって江戸初期の頃の「鍋焼き」という呼称は、磁器の鍋島焼や素焼きの土鍋などを、囲炉裏などで自在鉤に吊るして直火にかけるなどして、煮炊きすることが「焼(た)き」であり「焼(や)き」とも呼んでいるものです。

■出典:鍋焼きうどんの語源 -鍋で煮ているのに鍋焼きというのはなぜでしょうか- 日本語 | 教えて!goo

なるほど。これが正しいのであれば、日本語の事情が影を落としているのか。

つゆには「昆布つゆ・白だし」(ヤマサ)を使った。白だしは麺つゆとどう違うのか。飲み比べると、ほとんど変わらない(しょっぱいので、ちょびっとにしてね)。白だしというのもよく知らなかった。このサイトが簡潔にまとめてくれていた。

■参照:めんつゆと白だしの違い!5つの決定的な違いを知って料理に活かそう!|節約ブログ『ちからもち』

醤油には濃口醤油と薄口醤油がある。麺つゆと白だしの違いもこれに類するものと考えればいいようだ。「めんつゆと白だしは、『素材の色をそのまま出したいかどうか』によって、どちらを使うかが決まる」。薄口醤油といいながら、塩分は濃口より高い。白だしも同様。

うどんには「みなさまのお墨付き・讃岐うどん」(西友オリジナル)を使った。うどんは乾麺より冷凍ものの方がうまいと思う。なぜなのか。食品ジャーナリストの山本純子さんに聞いてみた。

パスタやうどんといった麺類は冷凍食品こそできたてのおいしさが味わえる。ちょうどよい按配に茹であがった麺は、外側に比べて内側の水分が少なく、この外とうちの水分含有量の違いが麺のコシを生む。冷凍麺は茹でたてを急速冷凍するので、伸びることなくコシのある食感を保つことができる。

■出典:(かしこく選ぶ 買い物指南)冷凍食品:3 麺類はゆでたてのコシそのままに:朝日新聞デジタル

おっと、いけねえ。時間が経ってしまった。蓋を開ける。卵の黄身が3分の2ぐらい固まってしまった。半分ぐらいトロっと状態が好きなんだけど。具は他にかまぼこと油揚げとねぎの青い部分。冷蔵庫にはそんなものしかなかった。油揚げも冷凍保存しておいたもの。味付けはなし。でも、だしが染み込んでおいしかった。

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白だしの鍋焼きうどん

■ 材料(1人分)■

冷凍うどん 1玉
白だし 大さじ2強
水 250ml
スライス干し椎茸 4~5切れ(戻し汁も入れる)

かまぼこ 2切れ
油揚げ 4分の1
卵 1個
ねぎの青いところ 適量

■ 作り方 ■

土鍋に水と白だし、椎茸の戻し汁を沸騰させて、冷凍うどんと油揚げとかまぼこと椎茸を入れて中火で煮る。卵を割り入れて、蓋して、いい具合に固まるのを待ってねぎ。お好みで七味唐辛子をかけて。

うどんがつるつる、しこしこ。ほぼ白だしだけで、こんなにおいしくなるんだと、ちょっと感動。土鍋で食べるという見た目もおいしくさせているのだろう。