酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

幅2センチの迫力~ひもかわうどんを食べてみた

まず驚いたのは、その幅の広さよりも触った感じのほうでした。紙のようなテクスチャー。まるで細い厚紙です。これ、茹でたら、ホントに食べ物になるの?というのが第一印象でした。

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テレビで見て、食べてみたいなと思っていたものです。ネット通販で安く売られていたので買ってみました。

ひもかわうどん。まがい物ではありません。群馬県桐生市の名物です。ウィキペディアによれば、れっきとしたうどんの一種で、起源は不明ながらも古くは江戸時代の書物に登場するそうです。

■参照:ひもかわ - Wikipedia

早速、作ってみました。大きめの鍋で沸騰させたお湯に1本ずつバラバラと入れて、7~8分茹でます。ああ、よかった。食べられそうな感じになりました。茹で上がったら、冷水でよく洗います。

商品にはつけ用の麺つゆが付いています。最近、寒い日が多いです。それを使ってかけにしました。ちょっと煮込んで肉うどん・きつねのおまけ付きです。

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やはり幅2センチ強に迫力があります。ズルズルとすすることもできません。よく噛んで味わいます。もちもちした食感です。でも、うどんというよりワンタンかギョーザの皮を食べているような。ヌーハラに悩んでいる向きにはいいかもしれません。

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煮込み方が足りなかったかもしれません。後日は昆布と鰹節でだしを取って、麺ももう少し長めに煮込んで、たぬきうどんにしてみました。味もかなり染み込みました。母も気に入ってくれたようです。

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隣の埼玉県鴻巣市にはもっと幅の広いうどんがあるそうです。その名も「川幅うどん」。こちらは市内を流れる荒川の川幅が日本一広いことから、それにちなんだ町おこしの一環としてパクった・・・開発されたようですが、うどんの幅は5センチ以上だとか!

■参照:うどん王国・埼玉の最終兵器「川幅うどん」がワイドすぎる件【埼玉部】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

聞いただけでお腹いっぱいになりそう。京都には「一本うどん」なるものがあるそうです。その名の通り、うどんの麺が長~い1本だけのうどん。一口にうどんといっても、いろんなものがあるものです。ひもかわうどん、ネットでの評判もかなりいいので、興味を覚えた方はお試しあれ。もう1袋残っているので、次はカレーうどんに挑戦してみます。

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by カエレバ