酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

四日市とんてきを作ってみた・・・問題はいつも千切りキャベツ

四日市とんてき。出前だけど、専門店のを食べたことはある。店のミスだと思うけど、千切りキャベツが付いていなかった。ソースの味はめちゃ濃かった。ただ、四日市とんてき協会によると、

(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である

■参照:四日市とんてき - 一般社団法人四日市とんてき協会

というのが、その定義だというのだから味はあれでいいんだろうけど、自分の口に合わければしょうがない。スーパーで美味しそうな豚ロース厚切り肉が売っていた。シンプルな味付けで自分でも作ってみた。

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四日市とんてき

■ 材料(2人分)■

豚ロース厚切り肉 200グラム強
塩胡椒 少々
ウスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2+砂糖少し
にんにく 3片

サラダ油 適量

キャベツの千切り

■ 作り方 ■

■参照:三重・四日市の味♫とんてき♫ハット流 by シャンプーハット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品

■ 塩分 ■

肉の下味の塩を1グラムとして、お皿に残ったソースもすべて舐めたら、約3.5グラム(1人分)。うちでは、醤油も塩も減塩タイプを使っているので、2.5グラムぐらい。

野球のグラブみたいな形にするのが四日市流らしいので、肉はそんな風に切ってみた。甘いのが苦手。味はこれで十分だった。お袋も脂こってりの厚いロース肉1枚を平らげてくれた。でも、肉に小麦粉とかまぶして、ソースをからまりやすくしたほうがよかったかな。

問題はキャベツの千切り。何かへん。自分では細く切ったつもりなんだけど、水にも晒したんだけど、やっぱり太くなっちゃったせいかしら。

一月に一度の楽しみの出前。先月は寿司だった。それにはガリが入っていなかった。自前の紅生姜で代用したけど、似て非なるものだった。店にコメント欄でやんわりと文句を言ったら、それが掲載されることはなかった。