酔いどれ介護者の減塩食日記

料理、家庭菜園(近日開始)、クロスバイク、介護・・・与太話を交えて。

さらば居酒屋よ的な、さわらの西京焼き~魚焼きグリルを使いこなすために6

お袋はまだ入院中だ。今夜も明るいうちから繰り出そう。つまみは焼き鳥の盛合せと店の自家製厚揚げにしよう。焼き厚揚げ、こいつがうまいんだ。外はカリッで、中はジューシー。それにたっぷりの鰹節と大根おろしをかけて。

ところが、俺の首根っこを押さえるやつがいた。当分、手のかかる母がいないから、羽を伸ばしたいんだ。焼き厚揚げは簡単な料理なのに、俺にはうまくできないから、店で食べたいんだ。前回、焼酎のボトルも入れちゃったから、飲まないといけないんだ。それなのに、俺の居酒屋行きを阻むやつ。非情なそいつは・・・・・冷蔵庫だった。

牛肉、豚肉、豚ひき肉、さわら西京味噌漬け、ナムルセット、茶碗蒸し、豆腐、納豆、卵、ちくわ、キャベツ、ゴボウ、ピーマン、トマト、ズッキーニ・・・、これらが冷蔵庫の中で、それぞれ丸々そのままの形で待機していた。お袋が倒れたのは、週に一度のスーパーの買い出しに行った日の夜だった。

自分一人だけだとすすんで台所に立とうとは思わない。でも、尊い生命の源がこんなにある。無駄にはできない。牛肉や豚肉は水分を拭いてキッチンペーパーとラップに包んでパーシャル室に入れたが、美味しく食べるなら新鮮なうちに料理するに越したことはない。断腸の思いで、厚揚げ焼きと生ビール(大)にしばしの別れを告げた。

すでに賞味期限1日切れ。さわらの西京味噌漬けから片付けることにした。一人で2切れを食べる。同じ焼き方では芸がない。1つはフライパンで、もう1つはグリルで焼いて、じっくり味比べをしてみよう。どちらの場合もポイントは、

・味噌が焦げやすいので、最初によく拭き取る。
・火加減が大事。弱めの火でじっくりと。

■参照:

老舗魚屋さんに聞く「魚の西京漬け」を焦がさずに焼くコツと、劇的に味変する意外な食べ方【今週はとろ~りチーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

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さわらの西京味噌漬け焼き

やっぱり、うまく焼けなかった。上がフライパン、下が両面焼きグリル。フライパンには魚焼き用ホイルシートを敷いて。時間は7~8分。どちらもしっかり皮が焦げた。味噌はちゃんと拭いたんだけど。身はこんがりとした焼き色が付けられなかった。

口にした感じには違いがあった。フライパンのほうが身がふっくらと柔らかかった。蓋を少しずらして乗せて、蒸し焼き風にしたせい? いずれにせよ、これまでの経験では、焼き魚はグリルに限るに傾いていたのに、結論はまた先の話になった。

上のサイトにならって、チーズソースをかけて食べた。使ったのはとろけるスライスチーズだったけど、なるほどこれは合うかもしれない。さて、居酒屋を断念した甲斐はあっただろうか。